15 Апреля 2014
Физтех – МФЗ 3:1 (2:0)

Состав 1: Гитбендер — Шакуненко, Алтухов, Жилоков А., Абакаров — Костючик, Мехедов, Гнатюк, Кондаков — Болотин, Жилоков З.

Состав 2: Жилоков З. — Загидуллин, Шакуненко, Жилоков А., Абакаров — Мехедов, Короленко, Гнатюк — Кондаков, Гитбендер, Костючик.

В очередном туре ПФЛ Физтех встречался, наверное, с самым неудобным для себя соперником — командой московских фанатов Зенита (МФЗ). За всю историю выступления этих двух команд в чемпионате физтехам ни разу не удавалось одержать победу. Есть и еще одна не очень приятная тенденция: на матчи с МФЗ традиционно трудно собирается состав. Вот и в этот раз мы играли без вратаря: в воротах поочередно пришлось играть Диме Гитбендеру и Зауру Жилокову, при этом тренер располагал всего двумя возможными заменами.

С самого начала МФЗ прибрал инициативу к своим рукам, контролируя мяч и остро атакуя флангами. Несколько полумоментов возникло после быстрого перевода мяча на левого полузащитника соперников и его проходов по флангу. Один из таких проходов едва не завершился голом в наши ворота: мяч после прострела, казалось, уже замыкал в падении нападающий врагов, но, на наше счастье, до мяча он дотянуться не смог. После небольших корректировок в действиях защитников Физтех отодвинул игру от своих ворот, что сразу принесло результат. Перехват мяча, быстрый пас на Кондакова, и тот с правого фланга делает отличный перевод метров на 50 в штрафную соперника с подкруткой от вратаря. Костючик ворвался в штрафную с левого шланга, первым касанием обработал мяч, а вторым мощно пробил вратаря. Спустя всего несколько минут Гнатюк должен был удваивать преимущество, но его удар в подкате из убойной позиции после быстрой атаки левым флангом пришелся выше ворот.

В середине первого тайма тренер решил освежить игру новыми игроками и изменить схему игры. Гитбендер и Жилоков З. поменялись местами, вместо получившего небольшое повреждение Алтухова вышел Загидуллин, а подуставшего Болотина сменил Короленко. Проходит еще немного времени, и Костючик после очередного прохода по левому флангу находит пасом Гитбендера, тот одним касанием продолжает движение мяча на забытого соперником Короленко, и последний не оставляет шансов голкиперу МФЗ – 2:0! Вскоре команды уходят на перерыв.

Второй тайм начался так же, как и первый: МФЗ забрал инициативу и мяч. Только в этот раз подходов к воротам, вновь защищаемых Гитбендером, было уже больше. Тем не менее, одна из наших контратак завершилась штрафным ударом и подачей Кондакова на дальнюю штангу, откуда Жилоков З. в окружении трех врагов сумел нанести сильный и точный удар головой. Стоит отметить, что эти три врага не очень-то препятствовали попытке Заура забить гол. 3:0, довольно комфортный счет, как казалось…

МФЗ не бросил играть, а стал наращивать давление. Несколько быстрых атак правым и левым флангами завершились неприятными подачами в штрафную Гитбендера. Вскоре Диме пришлось демонстрировать свое мастерство после удара из-за штрафной: в красивом прыжке он перевел мяч на угловой. И все же активная игра МФЗ в середине второго тайма принесла свои плоды. Вновь быстрая атака правым флангом, прострел от лицевой на неудобной высоте, и Азамат срезает мяч в свои ворота, защищаемые уже его братом Зауром. Сразу после этого соперник имеет еще два 100% голевых момента, но в первом случае арбитр отменяет гол из-за положения вне игры, а во втором мяч попадает в стойку ворот. Пожалуй, это были два ключевых момента в игре. МФЗ не повезло, а сил на еще один навал им уже не хватило. Физтех побеждает 3:1 и разрушает миф о непобедимости МФЗ в очных встречах!
Короткая ссылка на новость: http://www.football-mipt.ru/~i3HKt