НовостиКлуб ТурнирыСобытияМнения Блоги Суббота

4 Июня 2016


4 июня 2016 г., город Королёв

XLIV Мемориал лётчика-космонавта В. Н. Волкова
Добрый день!

Рассказ о знаменательной победе ФК "Физтех" было решено доверить принимавшей стороне, жителю города Королёва, Александу Зыкову. И, по словам автора строк ниже, "Вообще, конечно, книгу можно целую написать по прошедшей субботе..."

В минувшую субботу команда Физтех принимала участие в традиционном футбольном турнире, посвященном памяти дважды Героя Советского Союза лётчика-космонавта В. Н. Волкова. В этом году в финальной стадии турнира, которому исполнилось 44 года, приняли участие 4 футбольных клуба: "Красково" (Красково), "Металлист" (Королёв), "Олимпик-М" (Мытищи) и "Физтех" (Долгопрудный). Турнир проходил по кубковой системе: два полуфинальных матча, победители которых играли за 1-е место, а проигравшие — за 3-е. Организаторы турнира пригласили команду Физтех в качестве сборной Долгопрудного, поэтому тренерский штаб в лице Романа Гусева предложил нашим давним друзьям Косте Головскому, Ренату Сабитову и Антону Архипову усилить нашу команду. Отметим, что команды, с которыми предстояла борьба нашим футболистам, играют в Первенстве России среди команд III дивизиона, поэтому сразу было понятно, что им будет нелегко. Правда, "кому будет нелегко" на открытии турнира было не совсем понятно... Обнадеживало только одно: на столе с призами представили награды для всех четырёх команд!

После торжественной церемонии, во время которой с приветственными словами к собравшимся обратились официальные лица и гости соревнований, состоялось возложение цветов к памятнику В. Н. Волкова, команды почтили память космонавта минутой молчания. Уже во время поднятия флага Российской Федерации под звуки гимна, капитан команды Алексей Долуденко обдумывал тактические и стратегические действия по выигрышу этого кубка на "одной ноге".

В полуфинале наша команда сразилась с хозяевами турнира, на которых возлагалась надежда многочисленных болельщиков, пришедших на стадион поболеть за родную команду. Не уступали им и постоянные болельщики с нашей стороны: Юлия и Ульяна, Фаина, а также семья Мехедовых в полном составе.



1/2 финала:
ФК "Металлист" (Королёв) — ФК "Физтех" (Долгопрудный) 0:0 (1:4 пен.)


Основной состав на игру: Григорьев С., Абакаров Ш., Гитбендер Д., Долуденко А., Загидуллин О., Зыков А., Сабитов Р., Головской К., Чертов С., Костючик А., Архипов А.

Замены: Болотин И., Данилов Д., Гусев Р., Алтухов А., Кондаков С., Мехедов Д.

С самого начала матча хозяева турнира "насели" на ворота Физтеха, и только благодаря самоотверженной игре нашего вратаря на первой минуте мяч не пересёк линию ворот. Ошибка защитника при игре головой на опережение с подачи углового удара привела к бурным аплодисментам стадиона и смелым утверждениям некоторых болельщиков в адрес нашего вратаря. После нескольких атак Металлиста обе команды освоились к хорошо выстриженному газону и начали играть в настоящий футбол! Слаженные действия в защите, уверенная игра в центре и стопроцентный подбор мяча в нападении позволили завершить тайм нулевой ничьёй. Во втором тайме на фоне небольшой усталости соперника Физтех активизировал свои действия в нападении, но реализовать несколько хороших моментов не удалось. Для определения финалиста командам предстояла серия пенальти. И тут снова блеснул своей игрой наш вратарь Сергей Григорьев, легко отразив первые два удара соперников. Нашим же футболистам оставалось довести дело до логического завершения.

Финал:
ФК "Красково" (Красково) — ФК "Физтех" (Долгопрудный) 1:1 (3:4 пен.)


Состав на игру тот же.

На финальную игру обе команды были настроены серьёзно, и с первых минут начались угрозы ворот и с той, и с другой стороны. Как и в полуфинальном матче, оборона нашей команды показывала уверенную игру на опережение и борьбу за верховые мячи, а центральное усиление проводило показательное выступление или, как сейчас модно называть, "мастер-класс"! Перепасовываясь между собой многочисленное число раз, делая обманные движения с мячом и без него, полузащитники вывели один на один Антона Архипова, который хладнокровно переправил мяч в дальний угол ворот соперника. Впрочем, соперники не позволили нашей команде долго радоваться положительному счёту. Прямо под конец первого тайма высокий навес с левого фланга на угол вратарской площади привёл к неразберихе между защитником и вратарём и голу под перекладину в наши ворота. Во втором тайме соперники активизировались ещё сильней и продолжили опасные атаки. Так, решающим моментом матча послужил быстрый проход ловкого полузащитника Красково по нашему левому флангу, прострел вдоль ворот и уединение с пустыми воротами расторопного нападающего, который уже пошёл праздновать гол и получать Кубок с медалями, как вдруг обнаружил перед собой штангу. Мяч после отскока от штанги оказался прямо на одиннадцатиметровой отметке, где с добивания был отбит нашим вратарем. После такого, казалось бы обидного для команды соперников момента, она и не думала останавливать натиск на наши ворота до самого конца матча. Физтеху же оставалось ловить игру в контратаках, которые также едва-едва не заканчивались голами. От такой зрелищной игры и хорошей погоды трибуны с болельщиками, организаторы турнира, судьи и даже директор стадиона замерли в ожидании развязки и финального свистка. Победителя турнира определила серия послематчевых пенальти. Первыми, как и в полуфинале, предстояло бить физтехам. К мячу подошел прославленный футболист России и Казахстана Константин Головской, который не просто не оставил шанса вратарю соперника, но и бесплатно подарил "инфаркт миокарда" почти каждому присутствующему на стадионе, и даже Зинедин Зидан судорожно заикал, выпивая в этот день шампанское в своем уютном особняке на берегу Средиземного моря. Соперники же, подсмотрев предыдущую серию пенальти с участием нашего вратаря, неохотно подходили к одиннадцатиметровой отметке на дуэль с Сергеем. Счёт 3:4 в пользу физтехов, решающий пятый удар соперников — Сергей хладнокровно отбивает мяч из правого угла наших ворот и окунается в объятия ликующих и радостных друзей!

На торжественной церемонии закрытия турнира победители были награждены тремя кубками, два из которых пришлось оставить в музее, а также медалями и призами от спорткомитета города. Под бурные аплодисменты своих товарищей лучшим игроком команды Физтех был признан Андрей Костючик. Самый же главный приз турнира — лучший вратарь — бесспорно был вручен Сергею Григорьеву, отбившему 4 пенальти из 8 в послематчевых сериях! Также, в целях развития детского футбола в городе Королёве радостные победители "подарили" молодым футболистам свой новый официальный мяч!

На праздновании в скромном и уютном местечке недалеко от стадиона тренерский штаб и игроки отметили, что выигранный Кубок — одна из наиболее важных и ценных наград команды Физтех за все время её существования. А эмоции и впечатления от победы не утихают и по сей день!

Итог: команда Физтех вписывает себя в историю совершенно уникального Кубка, которому нет аналогов в истории мирового футбола, и оставляет за собой право участия в финальном турнире в следующем году!

Друзья! Живите футболом, дышите футболом ради таких эмоций и настроений!

Официальная фотогалерея и история (все победители) — © ФФМО, 2016
Неофициальная фотогалерея — © Ульяна Гусева, 2016
Еще одна галерея


Короткая ссылка на новость: http://www.football-mipt.ru/~2RkF3