13 августа 2016

Кристалл.JPG

В 1/4 финала кубка Московской области ФК "Физтех" принимал команду "Кристалл" из города Климовска, которую однажды жёлто-чёрные не смогли одолеть в рамках этого же кубка на стадии 1/16 финала. Судя по самоотдаче и настрою на предыгровой тренировке, большинство игроков решили временно призакрыть свои углеводные окна и ответственно подойти к подготовке к матчу. А некоторые были готовы не только эмоционально и физически, но и интеллектуально. С их слов остальные узнали, что год назад город Климовск (в статусе наукограда) был упразднен и присоединен к Подольску как отдельный микрорайон. 

Перед матчем по старой доброй традиции были проведены коллективная растяжка и видеоразбор типичных игровых эпизодов. Особый акцент главный тренер сделал на расположении игроков при игре в обороне и быстром переходе из обороны в атаку. В раздевалке за несколько минут до матча были озвучены стартовый состав, ответственные за штрафные и угловые, а также персональное задание игрокам атаки (заработать одиннадцатиметровый удар). Стартовый состав: Григорьев, Алтухов, Гитбендер, Жилоков А., Загидуллин, Костючик, Чертов, Каширцев, Фёдоров, Болотин, Жилоков З. В резерве остались: Гусев, Данилов, Короленко, Романов, Штерн.

Команда соперников с начала встречи попыталась взять мяч под контроль. Вопреки этому, уже на второй минуте первый опасный момент создали хозяева. Чертов быстро разыграл штрафной удар в центре поля, забросив мяч на ускорившегося Костючика. Тот, в свою очередь, обыграв оппонента, сделал подачу в штрафную на нашего нападающего, который в одно касание пробил рядом с дальней штангой ворот. Огрызнулись соперники уже через пять минут, когда Азамат был вынужден прервать атаку "Кристалла" на линии штрафной, проигрывая в скорости быстрому нападающему. Основной проблемой для наших защитников в первом тайме стали длинные продольные передачи. В результате одного из таких забросов соперники открыли счёт, 0:1, а через несколько минут имели хороший шанс закрепить преимущество. 

Переломный момент в игре наступил на 38-й минуте, когда главный тренер принял решение перевести Гитбендера в линию атаки и перейти на игру в три защитника. В центр полузащиты вместо Заура вышел Гусев, чуть ранее Каширцева заменил Короленко. Насытив центральную линию, физтехи стали чаще владеть мячом. В концовке тайма быстрая атака хозяев чуть было не завершилась взятием ворот, когда с линии штрафной Чертов пробил точно во вратаря. 

Восстановить равновесие жёлто-чёрные смогли уже в начале второго тайма. Гитбендер головой сбросил мяч на набегающего Костючика, который без обработки с 25 метров (по лишь ему одному понятной дуге) отправил мяч в "девятку", 1:1. Похоже, у нас добавился ещё один кандидат на лучший гол в сезоне 2016 года. Арбитр зафиксировал взятие ворот, но соперник был настолько обескуражен, что попросил пересчитать игроков команды "Физтеха". Конечно же, с устным счётом наша команда дружит с пелёнок и ползунков. В своё время лишь избранным из стана физтехов удавалось выдать 12 игроков за 11 и начинать так оба тайма в одном матче.

Хозяева продолжили набирать обороты, раз за разом создавая опасные моменты у ворот соперника. Классическая комбинация с вводом мяча из аута едва не завершилась голом после остроумной скидки Чертова и прицельного удара Гусева. Крайние полузащитники хозяев стали полностью переигрывать своих визави. Как следствие, на 65-й минуте матча соперники заменили молодого левого защитника на возрастного, чему искренне обрадовался Иван. Гол не заставил себя долго ждать: на этот раз уже Костючик отдал с края Гитбендеру голевую передачу, который не промахнулся с метра и вывел нашу команду вперёд, 2:1. Уже через пару минут жёлто-чёрные имели еще один стопроцентный голевой момент, проведя стремительную контратаку. После розыгрыша соперниками штрафного Костючик в касание выбил мяч на другую половину поля. Болотин оказался первый на мяче и, переиграв защитника, сделал выверенную передачу на подоспевшего Костючика, который, к сожалению, угодил прямо во вратаря. 

Ключевой момент матча произошел за 10 минут до окончания, когда наш вратарь вытащил, казалось уже, мёртвый мяч после красивого розыгрыша мяча "Кристаллом". Окончательно закрепить свое преимущество и оформить победу физтехи смогли уже через 5 минут: после розыгрыша штрафного Гитбендер первым успел на добивание после удара головой Азамата, 3:1. Под занавес встречи на поле вышли Романов (вместо Фёдорова) и Штерн (вместо Гитбендера).

Несмотря на отсутствие пенальти в первых двух таймах, в третьем 11-метровый идеально реализовал 18-летний Анатолий Фёдоров! Наши поздравления!

Отдельное спасибо всем болельщикам!

Фотогалерея игры — © Ульяна Гусева, 2016

Короткая ссылка на новость: http://www.football-mipt.ru/~PuBeo