29 ноября 2013
20 ноября МФТИ открыл минифутбольный сезон Первенства Москвы среди вузов! В Долгопрудный приехали географические соседи из МГУКИ. В прошлом команды часто встречались в товарищеских матчах, а единственный официальный завершился трудовой победой физтехов 4:2 еще в сезоне 2010-2011, надо сказать, не самом успешном в истории искусствоведов. С тех пор команда соперников полностью обновилась и, заряженная, приехала за тремя очками. Это противоречило планам физиков. Результатом этого стала игра на встречных курсах со множеством моментов, от чего безусловно выиграли, в первую очередь, зрители. Поначалу более удачливыми в такой игре оказались гости. Пропустив от Станиславского со штрафного и от Егорова в пустые ворота на контратаке, МГУКИ ответил четырьмя мячами, забитыми после потерь МФТИ.
В перерыве тренерфизтехов провел разъяснительную беседу и в излюбленной доходчивой форме объяснил, как нужно перестроиться и что будет, если не перестроимся. И смена тактики принесла плоды! Вначале Штерн реализовал численное большинство - соперника удалили за отмашку от Шакуненко – 3:4. Вскоре Рагозин в контратаке прошил вратаря соперников – 4:4. Затем Шакуненко забил со свободного - мяч задел кого-то из соперников – 5:4. Соперники огрызнулись быстрой контратакой – 5:5. Штерн опять вывел хозяев вперед – 6:5. Концовка выдалась напряженной. Последние две минуты физтехи сидели на пяти фолах, а МГУКИ большими силами пошел отыгрываться. И лишь за несколько секунд до конца игры была поставлена точка: после броска Филимонова Штерн головой подправил мяч в ворота гостей, оформив хет-трик и установив итоговый счет матча – 7:5 .

МФТИ - МГУКИ 7:5 (2:4)
Состав: Чихрадзе(Филимонов), Шакуненко, Гнатюк, Штерн, Егоров, Романов, Короленко, Станиславский, Коновалов, Кожухов, Тосаков, Рагозин
Голы: Штерн - 3, Станиславский, Егоров, Рагозин, Шакуненко.


Продолжить победную поступь удалось оступью. Физтехи настраивались дать бой одному из главных претендентов на победу в турнире - МАИ, а заодно и поквитаться за девушек из сборной МФТИ. Хотели, однако, не все, оттого и получилось всего три замены, одна из которых - голкипер, к сожалению, не обладающий навыками сильной игры в поле. У соперников было тоже три, но четверки. Поэтому была избрана традиционно защитная тактика. Глубоко обороняясь, физтехи смогли за первый тайм провести 5-6 опасных атак с численным большинством, однако в завершающей стадии не хватало хладнокровия, да и вратарь хозяев был на высоте. Маевцы же этого не заметили ни в своем отчете об игре, ни в самой игре. Единственный гол в первой половине маевцы забили за пять минут до перерыва, завершив успехом один из трёх своих шансов: прошла стеночка, затем несильный удар - Филимонов отбил, но упал и долго отжимался, в то время, как мяч "пешком" закатился в ворота. Обидные 0:1 после первого тайма.
А в начале второго реваншистские намерения чуть поумерил второй гол МАИ: после дальнего удара и небольшого рикошета Чихрадзе пропустил в ближний - 0:2. Как оказалось, гол стал переломным, но не в лучшую для физтехов сторону. Ребята пошли отыгрываться, раскрылись и более свежий МАИ, четко реализовывавший почти все контратаки до этого, не простил. Чихрадзе и Филимонов по очереди вытаскивали мячи из сетки и на конец матча так и не выявили победителя.
Маевцы нанесли МФТИ первое поражение в сезоне, а в придачу подарили целую авоську мячей. Забивного вратаря тоже не выявили - 0:8.
Надеемся, это станет уроком для физтехов и впредь явка игроков будет на высоком уровне.
PS: про полевых игроков добавить нечего, слабо сыграла вся команда, фамилии участников напишем лишь ниже.

МАИ - МФТИ 8:0 (1:0)
Состав: Филимонов, Чихрадзе, Романов, Штерн, Станиславский, Короленко, Егоров, Рагозин.
Короткая ссылка на новость: http://www.football-mipt.ru/~jixUi