Серию винных дегустаций нашего клуба завершает дегустация портвейнов. Само мероприятие прошло еще в холодном теплом январе. Но, как и хороший портвейн, отчет должен быть немного выдержанным.
Состав дегустирующих:
· Юля Каширцева
· Дмитрий Каширцев (Митяй)
· Иван Болотин
· Дмитрий Данилов
· Илья Андронов
Сомелье: Матвей Винокуров и ваш покорный слуга
Зрители: Сокол, Света
Цели, которые преследовала дегустация:
· Определить оптимальный вариант по соотношению качества или, как выразился один из участников, «чтобы пару бутылок на трибуне матче века можно было засадить»
· Насколько российские производители могут составить конкуренцию сортам из Португалии
· Насколько среднестатистический любитель (не эксперт) может заметить разницу между выдержанным дорогим портвейном и более бюджетным вариантом.
Исходя из целей был подобран набор для дегустации:
· Два участника из России
· Два португальских в средней ценовой категории
· Два португальских сорта с выдержкой не менее 10 лет
Все проходило классически: слепая дегустация, оценки от 1 до 5.
Вот какие оценки и отзывы получили напитки (в порядке появления). Все комментарии авторов приведены в оригинале за исключением нецензурной ругани.
Лот №1. Dow's, Fine Tawny Port.
https://www.vivino.com/dows-port-fine-tawny-port/w/80418?ref=nav-search
Митяй: по цвету это руби, запах благородный, вкус приятный, но кажется, достаточно резкий, послевкусие приятное. Оценка 3.
Иван: Благородный напиток. Приятно согрелся от этой чудесной пары глотков. По опыту, мы с Матвеем такого можем уверенно по паре бутылок убрать. В розе чувствуется аромат коньяка. Оценка 4.
Дмитрий: запах и цвет не примечательные - как у всех. А какие они должны быть? Хрен знает. Хотелось бы аромата поярче. Послевкусие отсутствует совсем, его сильно не хватает. Ничего плохого, но без лица. Оценка 3.
Илья: Запах резкий, ощущается спирт. Глубоким носом только спирт и ощущается. Вкус такой же крепкий, бьёт по горлу, но приятный, как никак это портвейн. Пусть будет нормировочным. Оценка 3
Юля: Похож на портвейн Алушта, не плотный, чувствуется спирт. Оценка 2
Итоговая оценка: 15
Лот №2. Массандра, портвейн красный Левадия
http://massandra.su/products/marochnye-kreplenye/62-portveyn-krasnyy-livadiya.html
Митяй: цвет красивый, запах приятный, как по мне, то вкус немного приторный. Вяжет. Есть предположение, что это российский вариант. Оценка 2
Иван: Выглядит и пахнет неплохо, но только встречают по одёжке, а провожают... Вкус и послевкусие совсем не понравились. Оценка 2.
Дмитрий: более ароматное и маслянистое. Плотный бархатистый. Запах интересный. Консистенция приятная. Появилось приятное послевкусие. Мне понравилось. Оценка 4
Илья: Запах такой же спиртовой. Вяжет на нёбе и языке, сушит жёстко. Осадок на горле хер сможешь водой. Вообще не айс, походу российский. Оценка 2
Юля: Насыщенный, рубиновый, мягкий. Оценка 4
Итоговая оценка: 14
Лот №3. Fonseca porto 20 years old
https://www.vivino.com/fonseca-guimaraens-twenty-year-old-tawny-port/w/1163338?ref=nav-search
Митяй: это тони 100%! Ну или российский шмурдяк))) вкус приятный, как я люблю, крепкий и близкий к коньяку. Есть предположение, что это дорогой портвейн. Оценка 5
Иван: Просто прекрасно. Послевкусие до сих пор согревает душу и сердце. Оценка 4.
Дмитрий: очень резкий спиртовой запах. Цвет более прозрачный золотистый. Вкус тоже самый активный из трех. Чересчур. Мне не зашло. Оценка 2
Илья: Запах яркий, прошибает нос. Крепкий, но вкусный. Не вяжет, не оседает. Послевкусие хорошее, долгое. Уверенная 4
Юля: по цвету напоминает португальский. С приятным коньячным привкусом. Оценка 4
Итоговая оценка: 19
Лот №4. Porto Valduro ruby port
https://www.vivino.com/krohn-porto-valdouro-ruby-port/w/1224038?ref=nav-search
Митяй: это оч похоже на руби. Запаха почти нет. Вкус приятный и легкий, думаю, что хороший и качественный напиток. Поставлю 3 только потому, что я такие сорта не оч люблю. Оценка 3
Иван: Ну не знаю. В принципе, что мы называли в студенчестве «рабочим», когда надо на тусовку взять ящичек. Хотя в данном случае не уверен, что это дешёвый вариант. Оценка 3
Дмитрий: активный запах. Вкус нейтральный. Послевкусие долгое. Можно брать. Оценка 3
Илья: Запах обалденчик, очень лайтовой, не спиртовой. Но вот вкус спиртовой, жжёт и чувствуешь, как катится вниз. Послевкусие как после водки. Начало было на 4, но в итоге скатилось на 2. Россия походу. Оценка 2
Юля: Плотный насыщенный цвет и вкус. Терпкий. Оценка 5
Итоговая оценка: 16
Лот №5. Инкерман красный крымский 2007 года урожая
Митяй: не нравится ни цвет, ни запах. Может, отечественное говно? Щас попробуем. А вкус на удивление неплохой. Послевкусие держится долго. Возможно, уже сказывается выпитое до этого!? Поставлю 4
Иван: Мне очень понравилось. Мягко, приятно, тепло. Чуть жестковатое послевкусие. Оценка 4.
Дмитрий: вот кажется то, что мне было нужно. Плотный бархатистый. Возможно этот товарищ русский. А может это эффект пятого номера. Очевидно, что в моей жизни было очень мало испытаний необычных напитков. Оценка 4
Илья: Запах как в предыдущего - отменный. Вкус огонь, всего понемногу. Послевкусие долгое. На 6-ой уже не надеюсь - вот лучший вариант для меня. Оценка 5 уверенная
Юля: Очень мягкий, вкусный с тонким ароматом. Оценка 5
Итоговая оценка: 22
Лот №6. Cockburn`s Tawny 10 лет.
https://www.vivino.com/cockburns-ten-years-old-tawny-port/w/1382383?ref=nav-search
Митяй: это либо тони, либо российская бормотуха)) вкус вроде, ничего, но жесткий. Все же предположу, что российское говнецо. Выбираю между 2 и 3. Поставлю 2
Иван: Хороший портвейн. Опасный, т. к. такого сладкого и вкусного виноградного компота можно выпить много. Оценка 4.
Дмитрий: спиртовое послевкусие появилось. Вкус неяркий. Оценка 3
Илья: Жёсткий и спиртовой запах и вкус. Вариант - на коробку на кубок в валенках. Хочется поставить 2, но что-то в нём есть и пусть будет 3
Юля: Послевкусие неприятное, вкус жесткий, запах насыщен нотками коньяка. Оценка 3
Итоговая оценка: 15
Итоги:
Место | Марка | Баллы | Цена, руб. | Порядковый номер |
1 | Инкерман красный крымский 2007 года | 22 | 680 | 5 |
2 | Fonseca 20 years old | 19 | Очень много | 3 |
3 | Porto Valduro ruby port | 16 | 1245 | 4 |
4 | Dows tawny port | 15 | 1380 | 1 |
5 | Cockburn old tawny port 10 years | 15 | 2100 | 6 |
6 | Массандра портвейн красный Левадия | 14 | 685 | 2 |
· Неожиданно портвейн от Инкермана победил, обойдя фаворита. Можно сказать, что Fonseca 20 years сгубила двойка от Дмитрия.
· Второй российский вариант, Массандра, занял последнее место.
· Остальные португальцы в серединке, а с учетом цены Valduro или Dows выигрывают у Cockburn 10 year (Особое мнение – лично мне этот вариант понравился больше всех, но я дегустировал не в слепую)
· Ложка дегтя. Победитель был куплен в Крыму в магазине при заводе Инкерман осенью 2019 года. В Московских магазинах именно такой я нигде не видел. Есть только «Красный крымский 3 года», но это не то. Более того, такое ощущение что его уже не делают, так как даже на сайте завода его нет среди производимых вин.
Надеемся, что данный отчет поможет сделать вам правильный выбор, чем закупаться на коронавирусный карантин помимо гречи, тушенки и туалетной бумаги.
P.S. После дегустации мы налили еще по бокальчику и приправили портвейн хорошей сигарой.
Будьте здоровы!
Поздравляю всех с открытием зимней серии дегустаций 2018/2019!
В этот раз знатоки нашего клуба оценивали Жигулевское пиво от различных производителей.
Небольшая историческая справка. Первоначально пиво называлась «Венское» и варилось на пивзаводе в г. Самара, основанном в 1881 году австрийцем Альфредом фон Вакано. Во время Первой Мировой Войны производство пива остановилось, а самого фон Вакано сослали в Бузулук, как ненадежное лицо австрийского происхождения. В 1918 году основатель завода уехал обратно в Австрию, а производство пива возобновилось только в 1923 году силами сыновей Альфреда. В 1929 предприятие было национализировано и получило название «Жигулевское пиво», которое носит и по сей день. В 1935 году пиво получило высшую оценку на всесоюзном конкурсе пива, а старинный рецепт Альфреда фон Вакано был утвержден Государственным стандартом и рекомендован к производству по всей стране. Но буржуазное название «Венское» не понравилось, и его сменили на знакомое теперь всем «Жигулевское». На пике популярности пиво «Жигулевское» варилось на 735 предприятиях СССР. После развала СССР стандарты на отдельные виды пива отменили и заменили единым ГОСТом на светлое пиво. Поэтому сейчас под брендом «Жигулевское» продаются совершенно разнообразные напитки.
Отобрать шесть претендентов было делом непростым, так как пиво под названием «Жигулевское» варят несколько десятков компаний в России и за ее пределами, и выбор действительно большой. Только один вариант был очевиден – оригинальное «Жигулевское» из г. Самара. Остальные производители были просеяны через сито параметров: Название. Строго «Жигулевское». И никаких «Жигулей» и т.д.
Состав: вода, солод, хмель или хмелепродукты (так как зачастую под этим названием скрывается просто гранулированный хмель, по сути не отличающийся от обычного), допускается наличие ячменя (по советской рецептуре он также допускался). Сорта с дрожжами, рисовой крупой, сахаром и т.д. не допускались.
Показатель экстрактивности начального сусла – не более 11%
Крепость – не более 4.5%
Доступность для покупки – можно спокойно купить в г. Долгопрудный, не нужно ехать в специальный магазин
Неучастие в предыдущих дегустациях клуба
«Томское Пиво» (г. Томск) – самый популярный в нашем клубе производитель (пусть и за другие сорта, а не из-за «Жигулевского»). Было выбрано Жигулевское серии «Фирменное», так как Жигулевское серии «ГОСТ» уже участвовало в одной из прошлых дегустаций.
«Очаково» (г. Москва) и «Варница» (г. Смоленск) – самые доступные для покупки сорта (продаются в каждой «Пятерочке» + самая низкая цена)
«Вятич» (г. Киров) - продается под брендом «ВкусВилл» в одноименной торговой сети
«Моршанское пиво» (г. Моршанск, Тамбовская обл.) – по рекомендации от Анатолия Федорова. Также подкупило, что у этого пива самый малый срок годности - всего 2 месяца
Но началось мероприятие с небольшого конфуза. Евгений «Мастер игры» Козлов забыл о дегустации, (за что получает дисквалификацию до конца зимнего сезона) и потребовалась срочная замена. Ожидание пятого участника было долгим и томительным
Но наконец собрались, пусть и с получасовым опозданием.
Участники:
Дмитрий Каширцев – сомелье дегустаций нефильтрованного пива и коньяка
Илья «мне налили из лужи» Андронов
Дмитрий Данилов – сомелье дегустации элей
Роман Гусев – признанный ценитель пенного напитка
Сергей Бунеев - новичок клуба
Серебро неожиданно взял Очаковский пивзавод. 18 баллов. Столь высокий результат обеспечила в первую очередь пятерка от Дмитрия Данилова: «Цвет золотистый, отличный. Запах естественный, положительный. Умеренно газированное. Легкая горчинка в конце. Отличное! Оценка 5.»
Но с Дмитрием категорически не согласен Сергей Бунеев: «На вкус очень водянистое, послевкусие нет, ярким запахом не обладает. Оценка 2. Хотя можно пить вместо воды жарким днем.»
Первое место заняло Жигулевское от «Вятича», вырвав победу в последнем туре. 19 баллов.
Высшую оценку пиву дал Роман: «Такой нейтральный и солидный вкус в совокупности с мешающими мне догадками о тематике навевает мысли о Паулайнере. Думаю, это самый (пока) проработанный вариант дорого (хотя всего лишь 65 рублей – прим.) и качественного бренда. Скорее 5.»
Даже скептическому Илье Андронову понравилось: «Пена как номеров 1 и 5 – отличная, тонкая мелкая. Легкое с горчинкой, от послевкусия не корежит. А это показатель, судя по предыдущим кандидатам. Никакого отврата и чувств рвоты. Пожалуй, дам этому сорту высший балл – 4.»
Важное замечание! В магазине ВкусВилл под маркой «Жигулевское» продается пиво от двух производителей: от «Вятича» и от «Варницы», лицевые этикетки у них одинаковые. Отличить можно только по оборотной этикетке, где написан производитель, или по крышке: у «Вятича» она зеленая с надписью «Вятич», а у «Варницы с надписью «ГОСТ» и знаком качества. Не ошибитесь!
Итоговая таблица с оценками
Место | Производитель | Роман | Сергей | Илья | Дмитрий Д. | Дмитрий К. | Итог |
1 | Вятич | 5 | 4 | 4 | 3 | 3 | 19 |
2 | Очаково | 4 | 2 | 3 | 5 | 4 | 18 |
3 | Варница | 4 | 3 | 2 | 4 | 3 | 16 |
4 | Жигулевское пиво | 4 | 3 | 1 | 4 | 3 | 15 |
5 | Томское пиво | 4 | 1 | 1 | 3 | 4 | 13 |
6 | Моршанское пиво | 3 | 2 | 3 | 2 | 2 | 12 |
Итог | 24 | 15 | 14 | 21 | 19 |
Подведем результаты:
крах фаворитов
победа темной лошадки из Кирова
более чем достойный результат Очаковского пивзавода, хотя это самое дешевое пиво (всего 43 рубля в Пяторочке)
чем пиво легче, тем меньше оно понравилось нашим экспертам (у 5-6 мест всего лишь 4%, 4 место - 4.2%, у победителя - 4.5%).
малый срок годности не является преимуществом: у 6 места – 2 месяца, 2 второго места – год, у победителя – 9 месяцев
эффект «первой кружки» в этот раз не сработал, самыми результативными оказались 5 и 6 раунды
в целом Жигулевское не очень по душе нашим экспертам. Даже у победителя средний балл ниже 4.
После полуторачасовой тренировки пиво пьется с большим удовольствием. Сергей и Илья, которые не играли в футбол перед дегустацией, были очень скупы на оценки в отличие от Романа и обоих Дмитриев.
До скорых встреч!
Среди участников нашего дегустационного клуба уже не первый год ходило поверье, что когда-то давно была проведена дегустация стаутов. Как и любая другая легенда она передавалась исключительно из уст в уста, так как никаких письменных источников, подтверждающих ее правдивость, долгое время найти не удавалось. По мнению экспертов, манускрипты с той дегустации, если и существовали, то были потеряны во время пожара в Александрийской библиотеке переезда сомелье на новую квартиру. Однако недавно в ходе инвентаризации в Историческом Музее за шкафом были найдены записки, по которым с большой долей вероятности можно не только подтвердить историчность дегустации стаутов, но и восстановить ее ход и результаты.
1. Иван Болотин (ранг - Эксперт по тёмному пиву)
2. Мастер Игры (тут и без ранга все понятно)
Остальных пришлось устанавливать с помощью различных экспертиз:3. Вероятно, Дмитрий Каширцев (ранг – есть свой бар). Установлено с помощью каллиграфического анализа.
4. Вероятно, Илья «опять мне налили из лужи» Андронов. Установлено с помощью сравнительной лингвистической экспертизы с другими текстами автора. В частности, помогло обилие слов «помои» и «жопа»
5. Пятого участника установить не удалось. Вероятно, какой-то случайный прохожий, заменивший не явившихся Данилова, Жилокова и Абакарова. Назовем его просто – «Участник Х».
Эпиграф от Ивана Болотина. Как долго я ждал этой дегустации… И вот дегустация стаутов. В принципе, я доволен данным мероприятием еще до его начала.
Немного о методике. Как всегда, оценивали 6 сортов, однако с некоторыми инновациями. В одном раунде у разных участников было разное пиво. Таким образом ни у одного сорта не было преимущества за счет порядкового номера: кому-то оно попадалось в начале, кому-то в конце.
Результаты.
6 место. 11 баллов
Koronet Stout (4.2%), Лидский пивоваренный завод (Беларусь, г. Лида)
Описание производителя. Обладает особо темным цветом, характерным солодовым и карамельным ароматом, кремовой пеной и ярко выраженным сухим вкусом. Повышенное содержание карамельного солода и режим кипячения пивного сусла обусловили черный цвет пива.
Иван Болотин. Выглядит по сравнению с остальными не аппетитно, пены нет – это наводит на страшные мысли, тревогу и дискомфорт. Запах нейтральный. Вкус не так уж и плох, ожидания были хуже, походе на крафтовый сорт нашей отечественной пивоварни. Оценка 3.
Мастер Игры. Бодяга редчайшая. Я такой напиток могу варить сам. Рецепт простой - берешь Хамовники, добавить немного колы и немного сахара. Оценка 2.
Дмитрий Каширцев. Запах очень пикантный, то ли рыба, то ли соленый огурец. Воняет! Принял как лекарство. Оказалось, что на вкус не так уже и плохо. Но послевкусие все равно – рыба с огурцом. Пойду туалетным ершиком рот помою. Оценка 1.
Илья Андронов. Цвет как в жопе у черной мамы, чернее не бывает. Рыба! Пахнет рыбой! Такое же послевкусие. Слишком газированное. Пена быстро сдулась. Оценка 2.
Участник Х. Цвет/пена: Пена смущает и опустилась быстро. Вкус/Запах: Похоже на квас. Я бы предположил, что это наше или белорусское (верно подмечено – прим. ред.) пиво. Послевкусие: Как после кваса. Оценка 3.5 место. 12 баллов
Fullers Black cab (4.5%), Fuller Smith & Turner (Великобритания)
Мастер Игры. Цвет мне нравится, пена почему-то моментально испарилась. Для меня, пожалуй, слишком горькое. Но для первого бокала зашло нормально Оценка 3.
Дмитрий Каширцев. Выглядит грустно. Похоже на очень крепкое растворимое кофе (а производитель и не скрывает кофейный вкус! – прим. ред.). Пена отсутствует. В процессе употребления создается впечатление, что колу налили. Опять же по шкале от Гиннесса – это «+1» (горче, тяжелее), допивать не хочется Оценка 2.
Илья Андронов. А пена где? Это чернее, чем в жопе черной мамы. Запах отличный. Вкус хороший, но очень много горечи! Просто ад! Оценка 2.
Участник Х. Цвет/пена: Пены нет, говно Вкус/Запах: Горько, наверно что-то производства МПК Послевкусие: Слабое. Оценка 2.
Итог: Фиаско известного производителя, всего лишь на балл обогнал стаут из Лиды.
4 место. 14 баллов
Jaws Oatmeal Stout (5.4%), Jaws Brewery (п. Белоярский, Свердловская область)
Описание производителя. Аромат кофе со сливками. Вкус мягкий, обволакивающе-шоколадный, умеренная жженность смешивается с едва заметной хмелевой горечью.
Иван Болотин. По внешнему виду пенка явно не Draught, обычная. Запах и вкус со сладким, жженым оттенком. Все очень благородно, но не вижу особых преимуществ, над известными темными сортами Томского пива. Тем не менее, недостатков у этого напитка нет Оценка 4.3 место. 18 баллов
Oyster Stout (4.5%), Marston’s (Великобритания)
Описание производителя. Пиво практически черного цвета с красно-рубиновыми отблесками и пенной шапкой цвета капучино. Вкус пива насыщенный, сливочный, гладкий, с нотами обжаренного солода, на фоне которых раскрываются оттенки пряностей, цветов, ириса, стручковой ванили, карамели, минералов и патоки. Аромат стаута выражен не ярко. Основными его составляющими являются оттенки поджаренного солода и тонкие хмелевые нюансы.
Иван Болотин. Об этом сорте коротко: пены нет, запах нейтральный, цвет темный, вкус немного пережжённый. Много выпить тяжело, так как каждый раз хочется заесть послевкусие закуской. Оценка 3.
2 место. 21 балл
Belhaven Scottish stout (4.2%), Belhaven (Шотландия)
1 место. 25 баллов
Думали это Гиннесс? Нет, все чуть сложнее. Это его соотечественник из Ирландии. Встречайте!
Murphy’s Irish stout (4%), Heineken International (Ирландия)
Описание производителя. Вкус пива богатый, гладкий, с красивой сливочной текстурой, нотами жареного солода и легкими нюансами шоколада на финише. Цвет черный.
Иван Болотин. На эту границу сливочно-белой густой пены и черно-черно-черного напитка, где только на свет можно различить «огненные» оттенки я могу смотреть вечно… точнее не могу. Потому что очень хочется его отведать. В целом горчинка появляется только в самом конце, а так это мягко, нежно, вкусно, просто великолепно. Оценка 5.Участник Х. Цвет/пена: Просто элит! Вкус/Запах: Ну очень походе на Гиннесс. Послевкусие: Ну очень похоже на Гиннесс (все так думали – прим. ред.) Оценка 5.
Итог. Просто лучший стаут из тех, что были на дегустации. Смело покупайте и пейте! 17 декабря 2017 г., город Долгопрудный Новогодний турнир трёх команд Добрый день! В качестве новогоднего подарка предлагаем нашим болельщикам рассказ о традиционном турнире турнире трёх команд от лица Кайла, друга Азамата, который провёл чудесные выходные в городе на Долгих прудах. Оригинал: «Here is what I came up with. I am an engineer, not a writer… Take a look and let me know if this is what you had in mind. If you were looking for something different I can change it easily. I also wasn’t sure how much I should name drop so I left them out. Maybe it will sound better translated in to Russian with some colorful language added, blyat. During my recent trip to Moscow I had the privilege of visiting PhysTech with my colleague Azamat to visit the PhysTech football club. I didn’t really know what to expect going in other than knowing I would be doing some heavy drinking with some Russian engineers and scientists that were passionate about football. Some of the football club had already visited Germany where I currently live a few months back so I knew it was going to be a great time and I figured I would fit in since I am an engineer myself. It started out with the team playing a late night game basically on a sheet of ice; I don’t think any weather conditions would have postponed this game. After the game was over drinks started to come out, a table appeared in the locker room, and bags and bags of food came in. This was more or less what the few days I spent in Moscow on this trip would consist of, but in hindsight I wouldn’t have spent the time any differently. We drank lots of beer, toasted many speeches with whiskey, listened to stories, ate many dried fish and other food I had never tried before, and had long after parties at the IQ café. I also learned the very important life skill of opening one beer bottle with another bottle, which is basically priceless. It wasn’t really about the partying though; it was about the football club. I realized after this trip that football can bring together a brotherhood of people spanning multiple generations and even one American that doesn’t speak Russian. American sports are really just about the game itself, but Russian football transcends that into more of a community. I am very proud and honored to have been a part of the tradition this time and hope for many more in the future. Thanks to the Phystech football club for giving me an experience most Americans will never be able to participate in! I am still recovering from it but I regret nothing.» Перевод: «Вот что у меня получилось. Я инженер, а не писатель... [Азамат,] посмотри и дай мне знать, если это то, что ты и представлял. Если ты ожидал чего-то другого, я могу легко всё поменять. Также я не был уверен, стоит ли упоминать конкретные имена, поэтому этот момент опустил. Возможно, на русском будет лучше, когда будут добавлены яркие выражения, blyat [непереводимо — прим. ред.]. Во время моей последней поездки в Москву я имел честь посетить Физтех с коллегой Азаматом, в т. ч. и Футбольный Клуб Физтех. Направляясь в поездку, я не знал, чего ожидать, кроме того, что буду жёстко выпивать с русскими инженерами и учёными, которые страстно ненавидят любят футбол. Часть Футбольного Клуба я уже встречал в их поездке в Германию, где я живу и последние несколько месяцев, поэтому я знал, что отлично проведу время и подойду компании, т. к. я сам инженер. Началось всё с того, что поздним вечером команда сыграла в футбол практически на голом льду. Не думаю, что какие-либо погодные условия могли отложить эту игру. Когда футбол был окончен, стали разливать напитки, в раздевалке появился стол, пакеты с едой приносили и приносили. Плюс-минус, это и были основные составляющие всей моей поездки, но, с другой стороны, я бы ни в коем случае не стал бы проводить время по-другому. Мы пили очень много пива, поднимали тосты с виски, слушали истории, ели много сушёной рыбы и другой еды, которую я раньше никогда не пробовал, проводили долгие афтепати в IQ Cafe. Также я выучил важнейший жизненный урок, как открыть бутылку пива с помощью другой бутылки пива, что практически бесценно. Может показаться, что всё крутилось вокруг одной выпивки и праздного отдыха, но, на самом деле, всё было, в первую очередь, вокруг Футбольного Клуба. После этой поездки я понял, что футбол может создать братство людей из многих поколений и даже с одним американцем, который не говорит по-русски. Американский спорт, в-основном, это просто сама по себе игра, а футбол в России ещё и создаёт целое сообщество. Я очень горд, что принял участие в такой традиции: и в этот раз, и надеюсь на ещё многие поездки в будущем. Спасибо Футбольному Клубу Физтех за опыт, который большинство американцев никогда не смогут пережить! Я всё ещё восстанавливаюсь от такого опыта, но ни о чём не жалею.» |